Nos productions

Nos viandes ...

Nos productions...

Tous nos animaux sont élevés selon le cahier des charges de l’Agriculture Biologique et sont certifiés par Ecocert FR-BIO-01

Les poulets :

Toutes les 3 semaines, 440 poussins âgés de un jour arrivent de l’accouvoir de L’Isle Jourdain et sont installés dans une cabane déplaçable de 34 m2. Ils seront chauffés pendant 3 semaines.
A l’âge de 5 semaines, les poulets bénéficient de parcours enherbés et arborés qui offrent nourriture, ombre et abri. Entourés de filets électriques, ils ne seront jamais enfermés, ni de jour, ni de nuit.
Leur nourriture est fabriquée à la ferme, avec les céréales Bio produites majoritairement sur nos terres .
Les rations changent selon leur âge.
A partir de 100 jours, les poulets sont abattus, découpés et conditionnés par nos soins, dans notre abattoir agréé CEE géré avec plusieurs autres éleveurs.
Ainsi, 150 poulets quittent leur cabane chaque semaine pour être vendues à la ferme et au marché de L’Isle Jourdain.

Les pintades :

Toutes les 3 semaines, 70 pintadeaux âgés de un jour arrivent de l’accouvoir de L’Isle Jourdain et sont installés dans une cabane déplaçable de 34 m2. Ils seront chauffés pendant 3 semaines.
A l’âge de 5 semaines, les poulets bénéficient de parcours enherbés et arborés qui offrent nourriture, ombre et abri. Entourés de filets électriques, ils ne seront jamais enfermés, ni de jour, ni de nuit.
Leur nourriture est fabriquée à la ferme, avec les céréales Bio produites majoritairement sur nos terres .
Les rations changent selon leur âge.
A partir de 100 jours, les poulets sont abattus, découpés et conditionnés par nos soins, dans notre abattoir agréé CEE géré avec plusieurs autres éleveurs.
Ainsi, 20 pintades quittent leur cabane chaque semaine pour être vendues à la ferme et au marché de L’Isle Jourdain.

Les volailles
festives :

Mi Juin, nous recevons, juste après leur éclosion, des poussins sexés. Les mâles et les femelles sont donc séparés et installés dans deux cabanes différentes.
A cinq semaines, une équipe de professionnels vient castrer les mâles.
Ils sont élevés en liberté totale et sous les arbres pendant six mois. Leur nourriture est fabriquée à la ferme, avec les céréales Bio produites majoritairement sur nos terres . Les rations changent selon leur âge.
Pendant les huit dernières semaines, ils sont nourris exclusivement au maïs et restent en liberté.
Lors de l’abattage, les chapons et poulardes sont plumés à sec et effilés : cette méthode garantit le satin de la peau, la saveur de la chair et une bonne maturation de la viande.
Le poids effilé du Chapon variera entre 4 et 5,5 Kg ; celui de la Poularde effilée entre 3 Kg et 4 Kg.

Les œufs :

Arrivées à l’âge d’un jour, 200 poules pondeuses, des « noires de l’Isle Jourdain », sont élevées dans leur poulailler mobile. Nourries avec les céréales Bio de notre ferme, elles vivent en plein air et pondent un œuf par jour dès l’âge de 5 mois. Les œufs sont ramassés et datés tous les jours.
Ils sont vendus extra-frais en direct aux consommateurs.
Chaque année, nous renouvelons notre troupeau de poules pondeuses. Les plus anciennes, âgées d’un an et demi, partent pour une deuxième vie chez des particuliers ou des collègues éleveurs.

Les volailles :

Poulets

Pintades

Volailles festives

Oeufs

NOS POULETS


Nos poulets sont élevés selon le cahier des charges de l’Agriculture Biologique
et certifiés par Ecocert FR-BIO-01

Toutes les 3 semaines, 440 poussins âgés de un jour arrivent de l’accouvoir de L’Isle Jourdain et sont installés dans une cabane déplaçable de 34 m². Ils seront chauffés pendant 3 semaines.
A l’âge de 5 semaines, les poulets bénéficient de parcours enherbés et arborés qui offrent nourriture, ombre et abri. Entourés de filets électriques, ils ne seront jamais enfermés, ni de jour, ni de nuit.
Leur nourriture est fabriquée à la ferme, avec les céréales Bio produites majoritairement sur nos terres . Les rations changent selon leur âge.
A partir de 100 jours, les poulets sont abattus, découpés et conditionnés par nos soins, dans notre abattoir agréé CEE géré avec plusieurs autres éleveurs.
Ainsi, 150 poulets quittent leur cabane chaque semaine pour être vendues à la ferme et au marché de L’Isle Jourdain.

NOS PINTADES


Nos Pintades sont élevées selon le cahier des charges de l’Agriculture Biologique
et certifiés par Ecocert FR-BIO-01

Toutes les 3 semaines, 70 pintadeaux âgés de un jour arrivent de l’accouvoir de L’Isle Jourdain et sont installés dans une cabane déplaçable de 34 m². Ils seront chauffés pendant 3 semaines.
A l’âge de 5 semaines, les poulets bénéficient de parcours enherbés et arborés qui offrent nourriture, ombre et abri. Entourés de filets électriques, ils ne seront jamais enfermés, ni de jour, ni de nuit.
Leur nourriture est fabriquée à la ferme, avec les céréales Bio produites majoritairement sur nos terres . Les rations changent selon leur âge.
A partir de 100 jours, les poulets sont abattus, découpés et conditionnés par nos soins, dans notre abattoir agréé CEE géré avec plusieurs autres éleveurs.
Ainsi, 20 pintades quittent leur cabane chaque semaine pour être vendues à la ferme et au marché de L’Isle Jourdain.

NOS VOLAILLES FESTIVES


Nos Chapons et Poulardes sont élevés selon le cahier des charges
de l’Agriculture Biologique et certifiés par Ecocert FR-BIO-01

Mi Juin, nous recevons, juste après leur éclosion, des poussins sexés. Les mâles et les femelles sont donc séparés et installés dans deux cabanes différentes. À cinq semaines, une équipe de professionnels vient castrer les mâles.

Ils sont élevés en liberté totale et sous les arbres pendant six mois. Leur nourriture est fabriquée à la ferme avec les céréales Bio produites majoritairement sur nos terres. Les rations changent selon leur âge.

Pendant les huit dernières semaines, ils sont nourris exclusivement au maïs et restent en liberté. Lors de l’abattage, les chapons et poulardes sont plumés à sec et effilés. Cette méthode garantit le satin de la peau, la saveur de la chair et une bonne maturation de la viande.

Le poids effilé du Chapon variera entre 4 et 5,5 kg. Celui de la Poularde effilée entre 3 et 4 kg.

 

NOS ŒUFS


Nos poules pondeuses sont élevées selon le cahier des charges de
l’Agriculture Biologique et certifiés par Ecocert FR-BIO-01

Arrivées à l’âge d’un jour, 200 poules pondeuses, des « noires de l’Isle Jourdain », sont élevées dans leur poulailler mobile. Nourries avec les céréales Bio de notre ferme, elles vivent en plein air et pondent un oeuf par jour dès l’âge de 5 mois. Les œufs sont ramassés et datés tous les jours.

Ils sont vendus extra-frais en direct aux consommateurs.

Chaque année, nous renouvelons notre troupeau de poules pondeuses. Les plus anciennes, âgées d’un an et demi, partent pour une deuxième vie chez des particuliers ou des collègues éleveurs.

Nos porcs noirs

Nos porcs noirs

Les porcs sont élevés selon le cahier des charges de l’Agriculture Biologique et sont cértifiés par Ecocert – 32600 L’Isle Jourdain

Une quarantaine de porcs noirs se succèdent à la ferme pendant l’année. Elevés en plein air, ils s’abritent par lot de 10 dans une cabane déplaçable en bois. Leur alimentation maison est à base d’orge et de féverole.

Les parcours sont séparés par des rangées d’arbres agroforestiers, constituées principalement d’essences fruitières qui régaleront les cochons et les protègeront du soleil.

Chaque visite aux cochons est l’occasion d’une course endiablée.

Une fois par mois, 3 ou 4 cochons quittent la ferme pour être transformés en viande fraîche, boudins, pâtés de campagne, saucissons, coppa.

Patiemment élevés pendant plus d’un an et en plein air, les porcs noirs ont une qualité de viande reconnue et apprèciée.

Une quarantaine de porcs noirs se succèdent à la ferme pendant l’année.
Des porcelets âgés de 4 mois arrivent à la ferme par lot de 9 et s’abritent dans une cabane déplaçable en bois. Leur alimentation maison et Bio est à base d’orge et de féveroles.
Élevés en plein air, les parcours sont séparés par des rangées d’arbres agroforestiers, constituées principalement d’essences fruitières qui régaleront les cochons et les protégeront du soleil.
Patiemment élevés pendant plus d’un an, les porcs noirs ont une qualité de viande reconnue et appréciée.
Une fois par mois, 3 cochons quittent la ferme pour être transformés en saucisses, rôtis, côtes, boudins, pâtés de campagne, saucissons, coppa, …

Nos moutons

Nos moutons

Les moutons sont élevés selon le cahier des charges de l’Agriculture Biologique et sont certifiés par Ecocert – 32600 L’Isle Jourdain

Les moutons solognots, race rustique, ont la tête et les pattes marron ; leur laine est claire.

Un troupeau d’une vingtaine de brebis participe à l’entretien des abords de la ferme en pâturant des prairies.

A la fin de l’hiver, les agneaux naissent dans la grange, à l’abri du froid et de l’humidité. Lors de leur visite régulière, les enfants les regardent grandir.

Au printemps, les moutons retrouvent les verts pâturages pendant 6 mois.

A l’automne, les agneaux seront abattus et vendus à la ferme. Leur viande est tendre et goûtue.

Nous avons fait le choix d’une race ovine rustique, la Solognote, pour la simplicité de son élevage et la qualité de sa viande.
Un troupeau d’une vingtaine de brebis participe à l’entretien des abords de la ferme en pâturant prairies et sous bois. Ils valorisent en foin la luzerne, engrais vert de nos cultures.
A la fin de l’hiver, les agneaux naissent dans la grange, à l’abri du froid et de l’humidité. Au printemps, les moutons retrouvent les pâturages pour 9 mois de plein air. A l’automne, les agneaux seront transformés et vendus en vente directe. Leur viande est tendre et goûtue.

Boulangerie ...

La boulangerie...

Du grain au pain : pourquoi et comment ?

Du grain au pain :
Pourquoi et comment ?

   Je cultive 4ha de Blé issus d’un mélange du Sud-Ouest et composant une population. C’est à dire que chaque année les blés sont sélectionnés pour être de nouveaux semés.

Ainsi, les blés anciens présentent une physiologie permettant la formation d’un grain de qualité avec une croissance et une maturité lente ( comparé aux variétés modernes ). La diversité génétique dans les champs se retrouvent dans la farine et font la qualité nutritive et gustative du pain.

Je cultive également 1ha de Petit-Epeautre, un demi hectare de Blé Dur Poulard d’Auvergne et 2000m2 de maïs Rouge d’Astarac.

Tous les pains sont fabriqués sur levain naturel, à partir de farines fraîchement moulues sur meule de pierre (type Astrié). Le grain est écrasé entre deux meules de Granit à une vitesse de rotation adaptée pour ne pas oxyder la farine. Ce processus permet de garder les nutriments et minéraux contenus dans les céréales.

Meule à pierre ( type Astrié )

   Je cultive 4ha de Blé issus d’un mélange du Sud-Ouest et composant une population. C’est à dire que chaque année les blés sont sélectionnés pour être de nouveau semés. 

    Ainsi, les blés anciens présentent une physiologie permettant la formation d’un grain de qualité avec une croissance et une maturité lente (comparé aux variétés modernes). La diversité génétique dans les champs se retrouve dans la farine et font la qualité nutritive et gustative du pain. 

Je cultive également 1ha de Petit-Epeautre, un demi hectare de Blé Dur Poulard d’Auvergne et 2000m2 de maïs Rouge d’Astarac.

Tous les pains sont fabriqués sur levain naturel, à partir de farines fraîchement moulues sur meule de pierre (type Astrié). Le grain est écrasé entre deux meules de Granit à une vitesse de rotation adaptée pour ne pas oxyder la farine. Ce processus permet de garder les nutriments et minéraux contenus dans les céréales.

Meule à pierre ( type Astrié )

En boulangerie, la fermentation longue (6h) amène une transformation optimale de la farine par les levures et les acides lactiques et ascétiques contenus dans le levain. Celui-ci est simplement le fruit de la fermentation naturelle de la farine et de l’eau. La pâte fermentée est ensuite cuite au four à bois afin de garder tous les arômes et d’obtenir une jolie croûte et une mie moelleuse. 

Le pain peut ainsi se déguster tout au long de la semaine en développant de nouveaux arômes au fil du temps. C’est un apport essentiel en glucides complexes, protéines, minéraux et oligo-éléments.

Aujourd’hui, Kahena m’accompagne dans la fabrication et la vente du pain.

Maraîchage ...

Maraîchage...

El Bio Gardin

Nous sommes Pauline et Victor, deux jeunes maraîchers arrivés dans le Gers en 2019. Nous cultivons à la Ferme En Coton des légumes de saison, bio, colorés et originaux. Nous mettons en avant la saveur des légumes, notamment en utilisant des variétés anciennes.
Nous avons choisi de travailler manuellement, en faisant nos plants, dans un jardin à notre taille. Nous enrichissons notre sol grâce au fumier des poulets et des moutons de la ferme. Les arbres fruitiers, les petits fruits et les fleurs ont aussi leur place dans notre jardin.
Tout ceci apporte une grande biodiversité qui ravie nos yeux et rend notre activité durable et résiliente.
Nous sommes installés en espace-test afin de nous former au métier de maraîcher.ère avant de nous lancer sur notre propre ferme. 
 

Pauline et Victor ont pris leur envol en septembre 2021 et Marion, après 2 années de formation, a retrouvé le jardin.

Depuis 2001,
La Ferme En Coton c'est :

5989 ml de haies plantés 8000 Arbres plantés 15000 visites à la ferme 340 lots de 500 poulets élevés 450 agneaux nés à la ferme 640 porcs élevés Des millions de rencontres
          incroyables !!!

Venez nous voir ...

Depuis 2001,
La Ferme En Coton c'est :

5989 ml de haies plantés 8000 arbres plantés 15000 visites à la ferme 340 lots de 500 poulets élevés 450 agneaux nés à la ferme 640 porcs élevés Des millions de rencontres
          incroyables !!!

Venez nous voir ...